Лана Fleatly (brianika) wrote,
Лана Fleatly
brianika

Category:

школьница на орбите

Я люблю осенний дождь - я к нему не готова, я не готова к холодам, к зиме, впрочем как всегда не готова - но дождь всё равно очень люблю. Бегу у него меж ребрами и улыбаюсь сама себе.

Отвожу по утрам моих школьников - только подумайте, их теперь у меня двое. Странно всё это, ведь только вчера кажется была девочка-малышечка на руках. Такая, что одной рукой можно было подхватить и носить (вы так сейчас попробуйте Даниша, ага). И вот мой стройный жирафик топает, да нет, точнее на всех парах летит в школу. И на душе моей внезапно за неё спокойно. Я то думала, я буду переживать, рвать на себе волосы и тихонько стекать у ворот школы. Ведь так рано, так внезапно, так надолго. Я весной даже успела попереживать за того самого сферического ребенка в вакууме, кровиночку мою неугомонную, маленькую, заранее решив, что рвется в школу она от наивности и незнания, какие ужасы её там поджидают. А кровиночка моя вдруг созрела лететь в мир и устрашать собой новые земли и народы.

Я до сих пор очень не уверена, что школа это хорошо. Я до сих пор не уверена, что школа так рано хорошее решение. Но я знаю, что зачем-то почему-то ей это надо.

Пошла Уля в школу у нас весело. Да с ней иначе и не бывает. Всё лето рвалась туда, летела на пробный день, после него решила, что уже школьница и ходить в сад ей больше не надо (да-да, последние две недели она просто прогуляла и можно сказать сад у нас закончился, так и не начавшись). Все каникулы Улю рвало на мелких тузиков, она гуляла по пляжу в школьной форме, всем рассказывала, как хочет в школу, а потом ещё два дня как минимум рыдала навзрыд, узнав, что подружка Лиза пошла в школу аж на две недели раньше. Лёнькины инсинуации мужественно парировала, хотя он конечно на ней отрывался как мог.
- Учти, - говорит, - там есть такая учительница, она на детей орёт. Громко-громко.
- Ясно - говорит невозмутимая Уля, и сразу же меня подзывает - Мама, сходи в школу эту, найди орущую тётеньку и сообщи ей, что на меня орать нельзя.

И вот настало наше первое, а точнее 12 сентября. В первый день в школу Уля улетела на крыльях любви и вернулась счастливая-счастливая. Все немного удивились, что пока всё так ладно, мы же нашу дочку знаем. Но она и не подвела, и уже во вторник нам сново стало весело. Потому что во вторник был день рождения Роальда Даля. Уля нарядилась Матильдой. Вышла из дома счастливая, с новой бутылкой наперевес, с портфелем, в своем скромном синем платьице. Несколько раз уточнила, что она хоть она и Матильда, но мы у неё родители нормальные. То есть пока она в школе, папа никому не будет загонять краденных машин с опилками в двигателе, а я точно не просажу в бинго все немногие наши накопления. Мы клятвенно пообещали не обмануть её доверия.

И вот дошагала до школы, встала рядом с Лаурой в линейку и вдруг - как порализовало ребенка. Стоит у ворот в ужасе, ищет меня глазами и что-то шепчет. Не хочу в школу - говорит. А лицо - ну словно её инопланетяне похищают. Даже хуже, инопланетянам она наверное обрадовалась бы. Я её в охапку, оттащила в сторону, сели мы на порожке и начали говорить - что да как. Причем говорить по-настоящему. Я тут поняла, что и сама выросла как мама. Что я не хочу её уболтать, что я не хочу ей внушить то, что в школе не плохо и запихнуть для проверки боем - а я и правда пытаюсь понять, что у нее там на душе. Не у меня, нет, у неё.

Нет, сперва я конечно одеваю кислородную маску на себя, решая внутри, что если что, мы идём домой и побоку все мои грандиозные планы поспать. Вообще это на словах просто, когда пишешь, а когда там внутри, хочется тоже стать маленькой девочкой и чтобы разруливал всё кто-то другой. Я же можно сказать два месяца мечтала, что все пойдут в школу, а я отосплюсь. Но мама - это я, и кажется к третьему ребенку я научилась ею немного быть - поэтому мы сидим на порожке, спокойные и обнявшиеся, пока счастливые дети бегут наверх, а несчастных затаскивают. А мы сидим-сидим на порожке школы…

и я ничегошеньки не могу добиться от моего цыпленка!

Почему вдруг счастье в доли секунды сменилось таким ужасом? Она рассказывает что-то невнятное, словно ей мешают и люди вокруг, пытающиеся мне помочь, мешает сама мысль, что может быть я её всё-таки туда сейчас затолкаю - она же не знает, что внутренне я уже с нею дома. Поэтому мы душевно прощаемся со всем педагогическим составом и уходим гулять в удивительный возможно последний душный солнечный день уходящего лета.

С Лёнем было очень просто. Когда я спрашивала его, что не так, он четко выдавал “мама, я был голоден и устал, и у меня болела голова, а потом меня толкнул мальчик Джордж и мне было очень обидно” Та-дам! Четко и по полочкам. Я знала абсолютно всё, что происходит в школе. Когда в школу идёт Уля, она берёт туда с собой всю свою вселенную. Вселенная полна образов и теней, и призраков, и монстров, и личин, поэтому я чувствую себя детективом, распутывающим сложное дело о похищенном здравом смысле.

- Понимаешь, мама! Мне было страшно без тебя. Там были такие игрушки-роботы, они говорили “Вселенная под защитой!” и палили из бластеров, но учителя их не могли видеть, только мы.

Она отбегает вперед, садится на камень, поднимает на меня свои глаза-арбузины и говорит “А я не Уля!”
- Ой, а как тебя зовут девочка?
- Я Мина!
- Здравствуй, Мина, а я Улина мама. Ты её тут случайно не встречала?
- Уля побежала дальше. А спроси, сколько мне лет?
- Сколько тебе лет, Мина?
- Мне, пять, и я уже хожу в школу, в Улину школу. Только я уже в первом классе…. А знаешь, у меня нет мамы… Её убил злой охотник, подстрелил из ружья.
- Ой, бедная, как я тебе сочувствую. Хочешь, я буду твоей мамой?
- Да, хочу. Моя мама была не такая уж и хорошая, она держала меня в клетке… Ой, я забыла, а как меня зовут?

Я уже привыкла, я каждый день встречаю этих Мин, Машек Наташек, Оттолайн, Алис, Ий, Насть и ещё бог знает кого. Всех их объединяет сиротство, жестокие родители и богатый внутренний мир. Все ходят в школу и школа всем нравится. Даже привидение, которое прилетает к нам по ночам потрындеть с Улей за жизнь, и то оказывается без ума от своей школы. Но им всем уже есть пять лет, а бедная четырехлетняя Уля уже извелась, придумывая, готова ли она идти в школу без мамы или нет.

На следующий день мы снова собираемся в школу и договариваемся, что все два часа я буду сидеть под воротами школы и ждать её. Потому что надо же попробовать, прежде чем сказать, что это ужас и кошмар. Оседлав свой беговел, уже в обычном школьном платье Ульяна радостно мчится по длинной дорогой к школе, лазает по кустам, кокетничает с цыганом, прячется от медведя, но чем ближе мы к школе, тем очевиднее, что чего-то она всё-таки боится. Но чего - тут не разберешь. И так подхожу, и эдак, и расспрашиваю вымышленных подруг, и делюсь своими историями из жизни, и уже подумываю пытать калёным железом, но ребенок твердит, что хочет в школу - а в глазах какое-то опасение.

И конечно же у ворот Уля опять каменеет - стоит только мисс Гудрам взять Улькин беговел, чтобы помочь припарковать его поудобнее в школе. И тут Уля громким шопотом - спасибо, Вселенная, что по-русски - мне сообщает:

- Мама, я её боюсь. Вот эту. Мне кажется, это миссис Тарамбах.

Как хорошо, что учителя не понимают по-русски. Как хорошо, что miss Trunchbull перевели на русский очень условно. Потому что - я так хохотала! Я там просто залилась смехом. Мисс Гудрам, хотя очень миловидная девушка и далеко не всегда такая уж страшная и кричащая, как любит её выставлять в своих рассказах Лёня, но своей фигурой очень даже напоминает Мисс Тарамбах из фильма про Матильду. И тут все кусочки паззла стали собираться воедино. Ну конечно, моему впечателительному ребенку с его внутренней вселенной просто категорически нельзя наряжаться Матильдой, если у ворот её поджидает учительница, которая думает, что тоже нарядилась Матильдой, а выглядит при этом прямо как Мисс Тарамбах.

Обнимаю моего птенца, хохочу, говорю, что всё хорошо. Отсылаю “Тарамбахиху” заниматься с другими детьми, и постепенно остаемся во дворе только Уля, я и зам.дир. начальной школы, почетно запирающий ворота. Деликатнейшим образом - я оказывается на это способна - я обрисовываю ему ситуацию, опуская подробности сходства - и мы с ним договариваемся, что завтра Улю будет встречать в школе кто-то другой. И с чистой совестью мы снова уходим в светлое бесконечное.

Настаёт новое утро и мы снова спешим к школьным воротам. Одни из первых, ворота ещё закрыты, но уже толпы родителей и детей собрались и ждут. Когда отворяются ворота, я говорю ребенку - Выбирай! Кто из училок тебе нравится?
Уля критическим взглядом окидывает ряд и выбирает - вон та, в красных брюках!

Берем значит берем. Мы уверенно шагаем навстречу учительнице, и видимо наша решительность отлично накладывается на обещание зама всё устроить - учительница радостно спешит нам навстречу. Выясняем имя, передаем счастливого ребенка в руки - и моя прекрасная девица убегает наверх, даже не попрощавшись. Собственно, я своё дело сделала - если вдруг в школе ей не понравится, тогда и будем её забирать, но шанс попробовать я ей дала.

Но пока забирать Улю не приходится - в тот день вышла она из школы довольная и сказала, что та учительница кстати вовсе и не страшная. Проведя независимое расследование, я выяснила, что с Улей там все активно общались, подарили целую полоску стикеров и вообще всячески обхаживали, чтобы ей было хорошо и весело.

Уля по-прежнему ходит в школу вместе со своей вселенной. Рассказывает про фиолетовых человечков, живущих под полкой, и удивляется, почему это мальчики к ней не пристают (устаревшая информация, она уже добилась своего и мальчики теперь вполне к ней пристают). Ходит вопреки правилам в розовых носках. Или в носках с зелеными глазастыми монстрами. Или вот один день надела косу до пояса, связанную из папиных коричневых шнурков. Вечером делилась, что некоторые дети поняли, что это косичка, а некоторые почему-то решили, что это шнурки. У неё даже есть специальное место для поплакать, она мне его подробно и в красках описала.
Спрашиваю - Часто плачешь?
- Нет, - говорит, - очень редко. Это я по тебе скучааааю!
- Да неправда, - кричит Лёнька, - она там постоянно рыдает. То ушибется, то ещё чего. Меня зовут перевести, я её трясу мол что случилось, а она мне - “ах, мне хочется просто поплакать!”
Улька сидит радостная “А что, человеку иногда надо поплакать!”

В школе говорят, что правда первую неделю под конец школьного дня плакала. Обычно после того, как ушибалась. Записок из медпункта и пластырей на теле не счесть! А иногда и правда плачет, говорят, и не можем понять, почему. Говорит вот то самое - что надо поплакать.
- Ну, говорю - это и дома у нас тоже самое. Упасть и орать, словно тебя режут. Ну или уйти в свою комнату и оплакивать несовершенный мир. Она у нас девица умнейшая, но очень эмоциональная. Вы ей главное не мешайте!
- Очень её понимаю - кивает мисс Гудрем, - я и сама такая.
- Ну, Уля там у вас нашла уже рыдательный угол - говорю - можете пользоваться по очереди.

Подходит к концу первый кусочек школы, через неделю каникулы. Уля обзавелась кучей подруг, женихом и радостно распевает французские песни. Учителей любит, в школу летит, а когда я спрашиваю у учителей как у неё там дела, всегда кивают мол хорошо-великолепно, и мы её лишний раз не трогаем, все как вы сказали! То есть запуганный педагогический состав - сделано. Отличное достижение для первого семестра!

Tags: ulia
Subscribe

  • next Italy. с любовью

    Я тут собиралась рассказать про Улины поиски мужа, но ведь про итальянскую коробку интереснее, правда? Забираю я как-то Улю из школы, вижу в…

  • уля накануне года

    случайно наткнулась на старые видео-записи. Умиляюсь - у Леньки ещё детский-детский голос, он блондин и не выговаривает букву Р. А Ульке год плюс…

  • как любить музыку

    Каждый раз, когда я думаю про наш подход к обучению, меня всегда немного смущает мысль, что помимо всяких там исследований, разработок и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • next Italy. с любовью

    Я тут собиралась рассказать про Улины поиски мужа, но ведь про итальянскую коробку интереснее, правда? Забираю я как-то Улю из школы, вижу в…

  • уля накануне года

    случайно наткнулась на старые видео-записи. Умиляюсь - у Леньки ещё детский-детский голос, он блондин и не выговаривает букву Р. А Ульке год плюс…

  • как любить музыку

    Каждый раз, когда я думаю про наш подход к обучению, меня всегда немного смущает мысль, что помимо всяких там исследований, разработок и…